Единственный официальный сайт Юлианы Юрьевны Медведевой

Психология эры Водолея

 

                                                         Духовность и религия- это не одно и то же!

    Духовность и религия - отнюдь не одно и то же. Духовность основана на непосредственном восприятии и переживании необычных состояний сознания и на собственном опыте над-физических реальностей. Такие переживания и опыт, о которых упоминается во все времена и по всему миру не требуют посредника, обеспечивающего контакт со сверхъестественным.

           А учение основателей  всех мировых религий также первоначально построены на их личном переживании духовной природы Космоса. Но однако, в дальнейшем их опыт оказывался догматизированным усилиями бюрократического аппарата религиозных организаций. Подобная догматизация, удовлетворяя потребность людей в духовном комфорте, неизбежно лишает возможности прямого контакта людей с самим духовным источником откровения.

  Всякая руководствующаяся догмами религиозная организация, сколь бы универсальными  ни были её основные базовые принципы, ставит между людьми и этим духовным источником фильтры господствующих культурных представлений, обусловленных той или иной эпохой, и , значит, попросту неспособна обеспечить эволюцию и расширение сознания.

          Однако, если рассматривать базовые учения всех религий, то окажется, что, несмотря на различные языки описания и по-разному расставленные смысловые акценты, все они выражают высшую духовную природу человека. И именно эта духовная природа на протяжении всей нашей истории продолжает двигать человечество вперёд в нашем поиске смысла и цели Космоса.

                                                                                     Трансперсональное сознание

 

        Сейчас во всём мире уже давно  на смену материалистической парадигме  пришла духовная парадигма, которая включает в себя такие понятия как реинкарнации и разные воплощения души; общение с душами (сознаниями) умерших людей, параллельные миры и параллельные Вселенные; парапсихические способности сознания и подсознания; низковибрационные инфернальные миры, существ и жителей которых  Церковь называет демонами. На самом деле, согласно Божественному Разуму так называемые демоны (низковибрационные разумные энергии) служат строительным материалом, своего рода кирпичиками для разных Вселенных, а также они держат так называемое межпространство Космоса, так называемый Хаос, и люди им "на фиг" не нужны. Они подселиться в человека могут, только если  человек сам по незнанию или неосознанно или по глупости пригласил их в своё подсознание. Но на самом, деле обычно в людей подселяются не демоны, а так называемые неупокоенные души умерших людей.

       Таким образом, сейчас полностью на Земле властвует Новая парадигма эры Водолея. В 1962 году Томас Кун, историк науки, написал книгу "Структура научных революций", в этой книге он предложил концепцию парадигм- общепринятых идей о нашем мире, которые зарекомендовали себя как достоверные и которых придерживаются учёные, будучи всего лишь людьми

   Таким образом, сейчас на смену примитивному понятию о Боге, свойственному примитивному детскому сознанию некоторых людей, рассуждающему о Боге, как о каком-то старце, сидящем где-то на Небе и распределяющем всем блага: одному успех, славу и мешок денег, а другому наказание за грехи; пришло понятие о Боге как о многомерном и всепроникающем Универсальном Абсолютном Разуме.

  Термин "трансперсональный" используется для описания уровней сознания, превосходящих границы эго-самости, на этих уровнях человек начинает воспринимать себя частью Космического сознания как целого и испытывает разнообразнейшие нелокальные (многомерные)  переживания. Латинский корень английского слова "сознание" означает "знание из опыта", отсылает к переживанию себя, своей личности и мира на уровне физиологических процессов в теле и мозге.

      Например, человек переживает эпизоды и жизни своих близких или далёких предков или вспоминает собственные прошлые жизни; не менее распространено глубокое отождествление с другими людьми, группами людей, животными, растениями и процессами, а также архетипическими духовными сущностями, как ангельскими.

     Хотя такие переживания отмечались в ходе всей истории человечества, вероятно, первым психиатром, который с доверием отнёсся к пантеону мифических и архетипических существ и символов, характеризующих эти уровни восприятия, стал в начале 20 века Карл Юнг. Анализируя подобный опыт своих пациентов, он пришёл к пониманию нелокальной духовной связи между всеми представителями человеческой расы, которую он назвал коллективным бессознательным. Юнг считал, что коллективное бессознательное содержит в себе всё культурное и историческое наследие человечества, ему также удалось расшифровать язык архетипических мифов и символов, которые присутствуют в этих состояниях.

     По его мнению, наша психика обусловлена энергетическим влиянием описанных им архетипов и они проявляются в событиях мирового масштаба. Архетипы  К. Юнг подразделил на 2 класса. Первый класс- нематериальные сущности, воплощающие изначальные универсальные функции, представленные в коллективном бессознательном. Например, Великая Матерь, является по сути космическим принципом. Архетипы, относящиеся ко второму классу, - это различные божества и демоны, которые относятся к конкретным культурам, географическим областям и историческим периодам. Так, например, мы можем воспринимать ту же Великую Матерь в одной из её культурно-специфических форм- как Деву Марию или Египетскую Богиню Изиду.

     Духовные пантеоны цивилизаций древнего мира, например, Египта, символизируют глубокое понимание универсальных космических принципов, изображавшихся в виде божеств. Эти архетипические символы в расширенных трансперсональных состояниях сознания могут проявляться в виде голографических образов.

     В последние годы преживание трансперсональных состояний сознания в большом количестве фиксируются антропологами и трансперсональными психологами, идущими по стопам первопроходцев- Абрахама Маслоу и Станислава Грофа;  к числу тех людей, кто также испытывал такие состояния, следует отнести и основателей всех мировых духовных учений и религий. Но как считает С.Гроф, подобный опыт не следует считать свидетельством единения с Космосом и с Богом- скорее он служит мостом, ведущим к такому единению.

      В истории человечества архетипические образы неоднократно принимались как Исток Творения, и это приводило лишь к идолопоклонству и догматизму.  Отдавая себе отчёт в трансцендентной природе подобных состояний и сознавая, что наблюдаемые в них сущности являются аспектами всеобъемлющего Космического сознания, не знающего границ  нашей эгоистической обособленности, мы можем воспринять и принять универсальность Духа и целостность жизни.